食の力を再認識して元気になろう!

食材の栄養素はまだまだ解明されていない成分があります。旬の食材の気になる情報をシェアしていきます。

疲れた時はココアでホッとしたい秋!

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涼しくなるとココアの暖かさ、まろやかさが恋しくなりますね。

産地と属性

原産地はアメリカ。

日本へは、江戸時代に長崎にはいってきたといわれる。

ココアは、カカオの種、カカオ豆を焙煎し、粉砕したのちペースト状に煮詰めて、脂肪分を除いて粉末にしたもの。

19世紀にオランダのバン・ホーテンが開発した。

 

栄養成分の働き

糖、ミネラル、ビタミン類、食物繊維を豊富に含み、疲労回復、動脈硬化、高血圧、便秘などの予防や改善に役立つ。

老化や病気の原因となる活性酸素を除去するポリフェノールを豊富に含み、細胞の老化や生活習慣病を予防するのを助ける。

特有のほろ苦さのもとであるテオブロミンは、自律神経を整える働きをするので、不眠や精神を落ち着かせるのに役立つ。

 

栄養成分

脂質、炭水化物、カルシウム、カリウム、ビタミンB2、ナイアシン、食物繊維

 

注意点

結石の原因となるとの説もあり。飲みすぎに注意を。

 

ポイント

風味よくいただくには、粉末を熱湯でとき、弱火で焦がさないように4~5分加熱する。

*ふわサク!ココアのメレンゲ動画レシピ

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