近年世界基準になった!かも?旨味と栄養がぎっしり詰まった干物・・のり
産地と属性
一般にのりといわれているのは、「アマノリ」のこと。日本近海に、約20種類ある。
ほとんどが養殖だが。のりは育った海によって風味や性質が異なる。
歴史も古く、朝廷への税金として献上されのりは高値で評価されていた。
養殖は江戸時代から始まったものの、当時のりについては不明な点も多く、不安定なものだった。
「海の牛肉」ともいわれ、タンパク質が豊富で大豆をしのぐ。またカルシウムや鉄も多くミネラルが豊富。カロテンはにんじんの3倍もあり、ビタミンB群、C、E、K、食物繊維の含有量が多い。
摘み取りは11月頃から始まり、各産地で最初に摘み採られたものは「新のり」と呼ばれ、やわらかく、香り高い風味が特徴。
本来は「アサクサノリ」だったが汚染や病気に弱く現在は減少。養殖のりの主流は「スサビノリ」に。
栄養成分の働き
のりに豊富に含まれるカロテンは、体内に入ると必要に応じてビタミンAに変化し、免疫力をつけ、ウイルスや細菌から体を守るとともに、健康でみずみずしい肌をつくる。血行をよくするビタミンEや色素沈着を防ぐビタミンCも豊富で、美肌や老化防止に作用がある。
のりの細胞壁にあるポルフィランには抗ガン作用がありるものの、消化吸収しにくいという欠点もある。
ペプチドは、血圧を上げる作用があるアンジオテンシンの働きを抑え、血圧の上昇を防ぐ。
栄養成分
タンパク質、ビタミンA、B1、B2、C、ミネラル、食物繊維
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注意点
一度にたくさん摂取できる食品ではないため、ごはんにのせて食べるなどして習慣的にとるのがよい。
ポイント
光沢があり、深みのある黒色をしていて、厚みが均一のものを選ぶ。
しけないように、乾燥剤とともに密封容器に入れ保管。
ビタミンB1・・・別名「赤いビタミン」
水に溶けやすい水溶性ビタミンで赤い色が特徴。悪性の貧血に有効なビタミンとされている。葉酸と協力して赤血球中のヘモグロビン育成を助ける。また脳からの指令を伝える神経を正常に保つ役割もあり、認知症の人の脳にはビタミンB12が少ないことが報告される。野菜にはほぼ含まれず、貝類、魚、肉など動物性食品に多く含まれる。
*動脈硬化予防食べ合わせ・・のり+ご飯
*カンタンのりレシピ動画