食の力を再認識して元気になろう!

食材の栄養素はまだまだ解明されていない成分があります。旬の食材の気になる情報をシェアしていきます。

縁起の良い食材って?・・・シャキシャキがたまらない「くわい」

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妊婦さんにもおすすめの食材
英名Arrowhead 田草、クワエ エネルギー(100g)126Kcal 糖質量24.2g



産地と属性

オモダカ科で多年性の水生植物。

中国が原産で、おもに3種類がある。

日本の主要品種の青クワイ、大阪吹田市で栽培されるスイタクワイ、中国で栽培される白クワイである。

旬は冬から初夏にかけて。

12月ごろに勢いよく目が出てくるので「芽出たい」と言うことで正月の縁起物でおせちにも利用。

大きな芽をつけることから、めでたい野菜とされ、正月料理に欠かせない縁起物として用いられる。

栄養成分の働き

カリウムが豊富に含まれている。カリウムを多く摂取することによって塩分に含まれているナトリウムが排出され、むくみを解消したり高血圧を予防することができる。

栄養成分

カリウム、カルシウム、リン、ビタミンE

注意点

アクが強いためすぐに変色するので、酢をたらした湯や米のとぎ汁で下ゆでしてから調理するとよい。

ポイント

つやがよく、芽の部分がまっすぐに伸びていて、全体にしっかりしたものを選ぶとよい。

生のクワイをすりおろして小麦粉と混ぜて揚げ衣に使ったり、薄く切って水にさらし、素あげにすると、いっそうおいしく食べられる。

妊婦さんにもおすすめの食材

くわいには葉酸や食物繊維、カリウムが含まれる。葉酸は妊娠初期に積極的な摂取を食物繊維には便秘解消。カリウムは高血圧予防になり、妊婦さんには嬉しい食材。

*カンタンくわいのレシピ動画

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