食の力を再認識して元気になろう!

食材の栄養素はまだまだ解明されていない成分があります。旬の食材の気になる情報をシェアしていきます。

磯の香りと歯応えが魅力・・・さざえの季節がやってきた!

磯のかおり満喫!さざえ
英名 Spiny top-shell  和名:栄螺 エネルギー(100g中)89kcal 糖質量0.8g

産地と属性

サザエ科リュウテン属の巻き貝。漢字では、「栄螺」と書く。

広く東アジアの海域に生息し、日本では、北海道から九州の沿岸部に生息する。

身はうまみ成分が豊富に含まれているが、黒いらせん状の内臓部分には、海藻の濃厚なエキスが含まれており、苦味がある。

収穫量は、福岡県、長崎県、山口県、三重県などが多い。

旬は、春から初夏にかけて。

つぼ焼きや刺身で食べるのが一般的で、コリコリとした食感や磯の香りが堪能できる。

栄養成分の働き

動物性由来のたんぱく質であるコラーゲンは、目や肌、骨や関節の健康に働きかけ、目や肌のトラブルや骨粗しょう症、関節炎を予防する。また、がんを抑制する作用があるともいわれている。

ビタミンAは、目の健康維持や皮ふ粘膜の形成に作用するとともに、細菌やウイルスから体を守る。また、同じ働きをするβ(ベータ)-カロテンは、巻貝のなかでは多く含まれており、抗酸化作用をもつため、老化の防止、免疫力の強化にも有効。

タウリンは、血圧を調整してコレステロール値を下げ、肝臓を強化する働きなどがある。

カリウム、ナトリウム、リン、マグネシウム、カルシウム、亜鉛などのミネラル成分が、貧血の防止や滋養の強化に効果的。とくに亜鉛は、味覚障害を予防する働きをもつ。

栄養成分

たんぱく質、カリウム、ナトリウム、リン、ビタミンA、ビタミンE、マグネシウム、カルシウム、葉酸、ナイアシン、亜鉛、β-カロテンなど

注意点

甲殻類アレルギーのアレルゲンである「筋肉繊維たんぱく質」が含まれているので、アレルギー体質の人は、食べる前に医師や専門家に相談する。

ポイント

貝殻つきを選ぶときは、軽く振って音がしなければ身が詰まっているといわれている。

濃厚な味を楽しむにはバターソテーが、うまみを逃がさず味わうには炊き込みご飯や蒸し料理などが適している。

*さざえのレシピ動画

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