食の力を再認識して元気になろう!

食材の栄養素はまだまだ解明されていない成分があります。旬の食材の気になる情報をシェアしていきます。

疲労回復でスタミナアップ!・・・アスパラガス

アスパラギン酸で疲労回復!
英名 Asparagus エネルギー(100g中)22Kcal、糖質量 2.1g

産地と属性

ユリ科の多年草。原産地は、西アジア。日本での産地は、長野、北海道、長崎。

旬は、3月~6月。冬は輸入物、またはハウス栽培ものになる。栽培法の違いによってホワイトグリーンアスパラとグリーンアスパラの2種類がある。栄養価はグリーンアスパラのほうが高い。

栄養成分の働き

ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸を多く含み、疲労回復、体の粘膜の保護、口内炎や悪性貧血の予防・解消を助ける。

新陳代謝を活発にして活力を高めるアスパラギンも多く、スタミナの強化、潤いの肌を保つのを助ける。アスパラギンは芽の部分に集中的に含まれている。

活性酸素の発生を抑制するビタミンE、毛細血管を丈夫にするルチンも多く、動脈硬化や高血圧の予防に役立つ。

栄養成分

カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維

ポイント

輸入物よりも、国産のほうが栄養素は豊富。細いものより太いもののほうが味がよい。

コラム

以前スイスで旬のホワイトアスパラのステーキを食べて感激!

直径2センチ以上の立派なアスパラが塩胡椒とバターでシンプルな味付け。ヨーロッパでは春の味で定着しているようですね。近年国産も本当に増えてきました。

 

*シンプルイズベスト!簡単アスパラレシピ動画

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