食の力を再認識して元気になろう!

食材の栄養素はまだまだ解明されていない成分があります。旬の食材の気になる情報をシェアしていきます。

思わぬ栄養価!桜前線とともに・・・タラノ芽

 

 

f:id:info-papa:20220313112026j:plain

健胃、強壮、強精作用があり糖尿病にも!
学名 Aralia elata 楤の木 エネルギー(100g中)26kcal 糖質量0.2g

産地と属性

日本原産で、チョウセンニンジンやエゾウコギなどと同じウコギ科の植物。

漢字では「楤芽」と書く。

代表的な春の山菜のひとつで、標高1500mくらいの伐採地や丘、林などの日当たりがよいところに群生する。タラノ木の葉が開く前の新芽を、タラの芽という。

採取時期は、寒い冬を乗り越えて春に芽を出したときなので、栄養価が非常に高く、薬効性にも優れている。

独特の風味とほろ苦さがあり、「山菜の王様」とも呼ばれる。

栄養成分の働き

葉酸を含むのが大きな特徴で、血行の改善や動脈硬化の予防に働くほか、認知症の予防にも効果的。

芽にはむくみ解消や高血圧症の予防に役立つカリウムと、糖の吸収を抑えて、血糖値を下げる作用のあるエラトサイドという有効成分を含む。

食品からは摂取しにくいビタミンEを含むため、アンチエイジング効果も期待できる。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

DUO デュオ ザ クレンジングバーム クリア 90g 【楽天最安値に挑戦中】
価格:2730円(税込、送料別) (2022/3/4時点)

楽天で購入

 

栄養成分

食物繊維、カリウム、カルシウム、ビタミンC、ビタミンE、葉酸、エラトサイド、サポニンなど

注意点

アクを抜きすぎると、たらの芽特有の香りやほろ苦さがなくなってしまうので、水につける時間を短くする。

ポイント

摘み取るのは、芽が裂けて若葉を見せたばかりのもの。

太くてみずみずしいものがおいしく、良品とされる。

新芽の採集時期は桜の8分咲きごろに同期。天ぷらが一般的だが、お浸し、胡麻和え、油炒めもいい。韓国では浅く茹でてコチジャンで食べる。

*たらの芽のカンタンレシピ動画

www.kurashiru.com