食の力を再認識して元気になろう!

食材の栄養素はまだまだ解明されていない成分があります。旬の食材の気になる情報をシェアしていきます。

甘みと旨味がたっぷり詰まった冬野菜といえばこれしかない・・・白菜!

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白菜といえば最近人気ですね、豚バラのミルフィーユ鍋。


産地と属性

アブラナ科アブラナ属の二年生植物。

原産地は中国で、日本には明治初期に伝わった。

旬である秋冬には岩手県、栃木県、宮城県など、夏場は長野県、群馬県でおもに生産されているが、茨城県では、ほぼ年間を通して作られている。

ビタミンCが豊富なので、冬場にはありがたい野菜。

ハクサイが主役である鍋料理は、食材しだいで摂取できる栄養素が多くなり、体も温まるので冬場には最適である。

漢方では、胃腸にたまったよぶんな熱を冷まし、消化器管の働きをよくして便通を整える作用があると考えられている。

栄養成分の働き

アブラナ科の野菜には、共通して「インドール化合物」という植物性ホルモン が含まれており、発がん性物質を解毒し、細胞を守る。

芯や外葉に多く含まれているビタミンCは、体に抵抗力をつけ、かぜの予防や美肌、疲労回復に役立つ。

不要な塩分を体外に排泄する利尿作用をもつカリウムは、高血圧の予防に役立つ。

カルシウムの吸収を助けるマグネシウムは、体温や血圧を調整する働きをもつ。

豊富に含まれている食物繊維は、腸の調子を整えて、便秘を改善する。

なお、整腸効果は漬け物にして発酵させるとその効果を増す。

栄養成分

カリウム、カルシウム、ビタミンC、食物繊維、マグネシウム、カロテン

注意点

カリウムやビタミンCは水溶性なので、煮込むとその成分が煮汁の中に溶けだしてしまう。鍋やスープといった汁物のときは、煮汁ごと食べる。

ポイント

葉の部分によって料理法を変えることが、おいしく食べるコツ。

外側の大きな葉は、巻き物や炒め物、煮物に。糖度低い。

内側の葉は、鍋や炒め物に利用したい。糖度は中。

芯も炒めたり、煮物として調理でき、別のおいしさを楽しむ。糖度高い。

白菜の中心部には成長点があり、成長に必要な糖やアミノ酸が他の部位より多い。

時折見かける黒い斑点は、栄養過多や低温などで起こる症状で問題はない。

丸ごとなら新聞紙に包んで風通しの良い場所に保存。

芯に切れ込みを入れておくと長持ち。

カットしたものはラップでぴったり包み冷蔵庫へ。

*オレンジ系の品種はβカロテンが、紫品種にはアントシアニンが含まれ、より高い抗酸化作用が期待される。

*カンタンレシピ動画

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