食の力を再認識して元気になろう!

食材の栄養素はまだまだ解明されていない成分があります。旬の食材の気になる情報をシェアしていきます。

栄養素別の食材ランキング・・・意外に知らない糖質の多い食べ物ベスト10

糖質は体や脳のエネルギー源としてなくてはならないものです。

しかし取りすぎると肥満や糖尿病、動脈硬化などのリスクが上がってしまいます。

意外なものも多かったりします。参考になれば幸せです。

最後に糖質の少ない食材ベスト3も掲載しています。

 

1位・・・スパゲッテイ 71.2g 1皿分(100g)

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2位 うどん(ゆで)52.0g 1玉分

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3位 ショートケーキ47.3g1切れ分・果実なし(110g)

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4位 ベーグル 49.5g 1個分(95g)

5位 カップ麺 38.5g 1カップ分(65g)

6位 そば   38.4g 1玉分(160g)

7位 ご飯   36.8g 茶碗1杯分(100g)

8位 かき   33.8g 1個分(260g)

9位 バナナ  28.2g 1本分(220g)

10位  食パン  26.6g 1枚分(60g)

 

やっぱり手軽に食べられるスパゲッテイやうどんは控えめにする意識が必要でしょうか?ベーグルも意外に高いのに驚きでした。

 

糖質の少ないランキングベスト3

1位 鶏肉  0.1g (100g)

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2位  魚類           0~0.3g   (100g)

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3位 卵    0.3g (100g)

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肉類は総じて低いようです。中でも鶏肉は最高ですね。

卵も意外でした。ただし卵焼きなどで砂糖を入れすぎるのは禁物です。茹で卵や目玉焼きは大丈夫。

魚も煮付けでみりんや砂糖には気をつけたいところです。