食の力を再認識して元気になろう!

食材の栄養素はまだまだ解明されていない成分があります。旬の食材の気になる情報をシェアしていきます。

栄養素別 食材ランキング・・・良いたんぱく質を摂りたい!

ヒトの体は15~20%がタンパク質です。

このタンパク質によって筋肉や臓器、肌、髪、爪、体内のホルモンや酵素、免疫物質などを作り、栄養素の運搬を行い、そしてタンパク質は微量ではありますが、エネルギーが消費される際に、アミノ酸としてその一部にもなります。

成人の日本人のタンパク質の推定平均必要量(g/kg 体重/日)は、0. 72(g/kg 体重/日)であるとされています。

例えば体重70kgの成人の日本人ならタンパク質の必要量は、50g/日となります。

 

1位・・・牛ヒレステーキ 25.0g1枚(120g)

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2位・・・クロマグロ(赤身)23.8g刺身6切れ(90g)

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3位・・・鶏むね肉(若鶏・皮なし)23.3g2分の1枚(100g)

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4位・・・マカジキ23.1g1切れ(100g)

5位・・・カツオ(春獲り)19.3g刺身5切れ(75g)

6位・・・凍り豆腐15.2g2枚(30g)

7位・・・卵6.8g1個(65g/正味55g)

8位・・・普通牛乳5.0gコップ1杯(150g)

9位・・・プロセスチーズ4.1g1枚(18g)

10位・・パルメザンチーズ2.6g大さじ1(6g)

 

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