食の力を再認識して元気になろう!

食材の栄養素はまだまだ解明されていない成分があります。旬の食材の気になる情報をシェアしていきます。

栄養素別食物ランキング・・・大事な大事な食物繊維!

食物繊維は小腸で消化・吸収されずに、

大腸まで達する食品成分です。

便秘の予防をはじめとする整腸効果だけでなく、

血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロー

ル濃度の低下など、多くの生理機能が明らかになっ

ています。

現在ではほとんどの日本人に不足している食品成分

ですので、積極的に摂取することが勧められます。

大腸まで達して、おなかの調子を整える食品

食物繊維というと「繊維」という言葉から、細い

糸のような、スジ状のものをイメージされがちで

 す。

しかし「ネバネバ」するものから、水に溶けて

「サラサラ」した状態のものまで、多くの種類が

あります。

特定保健用食品で「おなかの調子を整える食品」

として認められている成分の多くが食物繊維です。

食物繊維は「人の消化酵素で消化されない食物中

の難消化性成分の総体」と定義されています。

言い換えると、たんぱく質脂質炭水化物などは、

消化管の中で消化酵素によって分解(消化)され、

小腸から体の中に吸収されていきますが、食物繊維

はこの消化酵素の作用を受けずに小腸を通過して、

大腸まで達する成分です。

水に溶けないセルロースやリグニン、水に溶ける

ペクチンやアルギン酸などの成分があります。

さらに消化されにくい性質を持ったデンプン

(難消化性デキストリン)、オリゴ糖などの

成分も含まれます。

はたらきとして、便の体積を増やす材料となるとと

もに、大腸内の環境を改善する腸内細菌に利用され、

これらの菌を増やすことが明らかとなっています。

 


 

日本人の摂取量は減少傾向にある

日本人の平均食物繊維摂取量は、1950年頃には一人

あたり一日20gを超えていましたが、穀類・いも類・

豆類の摂取量の減少に伴い、減少傾向にあります。

最近の報告によれば、平均摂取量は一日あたり14g前後

と推定されています。

厚生労働省策定の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」

では、一日あたりの「目標量」(生活習慣病の発症予防を

目的として、現在の日本人が当面の目標とすべき摂取量)は、

1864歳で男性21g以上、女性18g以上。

食物繊維は、体に絶対的に必要な栄養素ではありませんが、

体の健康に深く関与する食品成分です。

平均摂取量と目標量の差を見て明らかなように、

食物繊維の積極的な摂取が必要です。

一日当たりプラス3~4gを目標に

食物繊維は、魚介類や肉類などの動物性食品には

ほとんど含まれず、植物性食品に多く含まれます。

食物繊維を手軽にとりたい方へお勧めするのは、

主食の穀類からとる方法です。

一日のうち1食の主食を玄米ごはん、麦ごはん、

胚芽米ごはん、全粒小麦パンなどに置き換えると、

効率的に食物繊維が摂取できます。

また、豆類、野菜類、果実類、きのこ類、藻類などに

も多く含まれています。

食品で見ると、そば、ライ麦パン、しらたき、さつまい

も、切り干し大根、かぼちゃ、ごぼう、たけのこ、ブロ

ッコリー、モロヘイヤ、糸引き納豆、いんげん豆、あず

き、おから、しいたけ、ひじきなどは、1食あたり摂取

する量の中に食物繊維が2~3gも含まれています。

効率的に食物繊維をとるには、これらの食材を毎日の

食事の中に上手に取り入れると良いでしょう。

食物繊維は現在、多くの日本人が不足気味ですので、

まずは一日あたりプラス34gを目標に、積極的に摂取

することが勧められる食品成分です。

                       

 厚生労働省e-ヘルスネットより。 

No.1 ひじき(乾)・・・5.2g(10g)

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食物繊維の王様ひじき。

No.2 ブロッコリー・・・4g/ 3〜4房(90g)

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旬には特に摂りたいですね!11〜3月

No.3 アボカド・・・・3.7g  2分の1個(70g)

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最近は国産も出てきましたね。

No.4 ライ麦パン・・・・3.4g 6枚切り1枚(60g)

No.4 納豆・・・・・・・3.4g 1パック(50g)

No.6 たけのこ(ゆで)・3.3g 2分の1本(100g)

No.7 そば ・・・・・・3.2g 1杯(160g)

No.8 くり ・・・・・・2.9g 5個(70g)

No.9 サツマイモ・・・・2.1g2分の1本(95g)

No.10 りんご1.7g・・・2分の1個(100g)

 

*意外にイメージと違うものもランクイン!

日本人の摂取が減っているのは間違いないですね。