食の力を再認識して元気になろう!

食材の栄養素はまだまだ解明されていない成分があります。旬の食材の気になる情報をシェアしていきます。

栄養価が高く、使い勝手がいい冬の野菜・・・こまつな

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英名 Japanese mustard spinach 小松菜、冬菜、鶯菜 エネルギー(100g中)14kcal  糖質量0.1g 鉄はヘモグロビンを助ける!

アブラナ科の野菜

原産地は中南米。16世紀に探検家に発見され、世界に広がった。

日本には、明治時代半ばに伝わった。日本の産地は、埼玉、東京、神奈川。旬は、冬。

栄養成分の働き

ルシウムの含有量はホウレンソウの約3倍。カルシウムには骨や歯を丈夫にするのを助けるだけでなく、神経のイライラを和らげる働きもある。

カロテン、ビタミンCは、肌荒れの予防、シミ・シワを防ぐ助けに。

カリウムは、余分な塩分を排出することで高血圧の予防に役立つ。

成長や生体機能に作用するリンや、脳の機能を活発にする助けをする亜鉛も含む。

栄養成分

ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンK、β-カロチン、カルシウム

注意

ハム、ソーセージ、オイルサーディン、たらこなどと一緒にとると発ガン物質を生成する可能性があるので注意。

ポイント

アクが少ないので、ゆでずに料理に使うことができる。洗う際は、ビタミンCの流出を防ぐため、手早く。

*カンタン!小松菜レシピ動画

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