食の力を再認識して元気になろう!

食材の栄養素はまだまだ解明されていない成分があります。旬の食材の気になる情報をシェアしていきます。

栄養素別食材ランキング・・・意外な順位も。。脂質ベスト10

 

脂質は、炭水化物、タンパク質とともに「三大栄養素」と総称され、多くの生物種の栄養素。食品中の脂肪という時、脂質や脂肪酸を意味する。

意外なものに多かったりするものですね。

 

1位 牛肉(サーロイン・脂身付き)41.9g厚切り一枚(150g)

f:id:info-papa:20211124161410j:plain

 

2位 豚肉(バラ肉・脂身付き)31.9g厚切り3枚(90g)

f:id:info-papa:20211124161552j:plain

 

3位 鶏皮 31.0g 一枚分(60g)

f:id:info-papa:20211124161700j:plain

4位 豚肉(肩ロース・脂身付き)28.8g 豚カツ用一枚(150g)

 

5位 サバ刺身 25.4g 1枚70g

 

6位 サンマ 23.6g 一尾(100g)

 

7位 クロマグロ(脂身)19.3g 刺身5切れ(70g)

 

8位 鳥もも肉(若鶏・皮付き)14.2g 2分の1枚(100g)

 

9位 ブリ刺身 14.1g 一枚(80g)

 

10位 合鴨 14.5g 6枚スライス